Максимальный размер финансовой поддержки научных разработок молодых ученых Тувы с 2025 года вырастет в 2 раза – со 100 до 200 тысяч рублей на каждый проект. На этой неделе правительство республики одобрило предложение Министерства образования РТ об изменении правил предоставления грантов Главы Тувы начинающим исследователям, чьи инициативы победили в конкурсном отборе на право субсидирования из регионального бюджета.
Как сообщили в министерстве, необходимость обновления правил поддержки молодых ученых возникла в связи с утверждением в 2024 году Стратегии научно-технологического развития РФ, которая предполагает активное развитие научно-экспериментальных центров и интеграцию технологий искусственного интеллекта во все сферы жизни. В частности, более четко сформулирован порядок проведения конкурсного отбора проектов, претендующих на государственную поддержку, предоставления отчетности участниками исследований об использовании субсидий, мониторинга за результатами научных разработок со стороны организаторов конкурса. Наиболее существенной стала поправка, касающаяся размера грантов.
Программа грантовой поддержки с первых лет показала свою эффективность и популярность среди молодых ученых. Так, в 2021 – 2023 годах премии Главы Тувы удостоились 32 научных проекта от молодых ученых на общую сумму более 2 млн. рублей. В среднем каждый из участников программы получил около 70 тысяч рублей на свои разработки. Как выяснилось при подведении итогов, этих денег недостаточно для проведения серьезных научных исследований. Поэтому Глава республики Владислав Ховалыг в преддверии Дня российской науки принял решение о повышении с 2025 года размера гранта до 200 тысяч рублей. Ежегодный фонд научных грантов составит не менее 1 млн.рублей.
Победителей конкурса предполагается выявлять по пяти направлениям, обозначенным в качестве приоритетных в Стратегии научно-технологического развития РФ. Это науки физико-технические, естественные (химия, минералогия, география), гуманитарные и общественные (история, филология, педагогика, психология, экономика, философия, юриспруденция, социология, политология, культурология), а также медицина и фармацевтика, сельское хозяйство и ветеринария. Конкурс на предоставление грантов молодым ученым будет объявлен в ближайшее время, сообщили в Минобразования РТ.