Тува вышла на первое место среди регионов Сибирского федерального округа по уровню социально-политической устойчивости. Об этом свидетельствуют данные декабрьского рейтинга, представленного Фондом «Петербургская политика». Республика опередила в декабре Томскую область, которая ранее была неизменным лидером Сибири стабильности политической обстановки.
Эксперты отметили два события, позитивно повлиявших на позиции Тувы в рейтинге. Во-первых, это подготовка по поручению главы республики Шолбана Кара-оола соглашения с Голевской горнорудной компанией о ее участии в социально-экономическом развитии Тоджинского района. В результате должен решиться вопрос электрификации труднодоступного района, который до этого обеспечивался электроэнергией от дорогих по содержанию дизельных генераторов.
Вторым событием со знаком «+» стало открытие авиарейса по маршруту Красноярск – Абакан – Кызыл авиакомпании «КрасАвиа». Оно говорит о том, что власти Тувы планомерно решают вопрос транспортной доступности республики, которая является одной из самых острых проблем региона. С хакасским направлением межрегиональных маршрутов у республики стало 5 – на Москву, Иркутск, Красноярск, Новосибирск и Абакан. В этом году к ним может добавиться еще один рейс – в Томск.
Кроме восстановления воздушного сообщения с российскими регионами, Глава Тувы Шолбан Кара-оол активно лоббирует открытие трансграничных полетов через республику. В августе 2019 года аэропорт «Кызыл» получил статус международного. В настоящее время решается вопрос обустройства в аэропорту пункта пограничного пропуска. У властей региона есть предварительные договоренности о создании авиасообщения между Кызылом и городами Монголии (Улан-Батор, Улангом) и Китая (Пекин, Урумчи).