Лаборатория по переработке мяса оснащена технологическим оборудованием, приобретенным на средства международного проекта «Tempus», исполнителем которого в течение нескольких лет являлся Тувинский государственный университет. Студентами 4 курса сельскохозяйственного факультета проводятся научно-исследовательские работы по технологии производства колбасы вареной, деликатесных копченостей, мясных полуфабрикатов, котлет и пельменей. Третьекурсники усвоили технологии приготовления копченых изделий в коптильной камере КТД-50 из мяса баранины: ужа – курдюк, тош – грудинка, ээгилер – ребра, кургулдай – тувинская колбаса и чореме – колбаса -жгут. Продукция новой лаборатории была представлена на выставке достижений научных организаций Тувы, посвященной Дню Российской науки. Тувинская колбаса «тырткан» с различными наполнителями из круп общим весом, копчености из мяса птицы и другая продукция получила хорошие отзывы потребителей, сообщают в ТувГУ.