Более 70 % граждан Тувы положительно оценивают состояние межнациональных отношений

19.06.2018 в 07:52, просмотров: 190
Более 70 % граждан Тувы положительно оценивают состояние межнациональных отношений

Ход реализации комплексного плана по сохранению межнационального согласия и мира на территории Тувы обсудили на аппаратном совещании в Правительстве республики, сообщает пресс-служба исполнительного органа власти. В 2017 году в Туве мероприятиями, направленными на укрепление общероссийского гражданского единства, было охвачено около 51 тыс. человек. Число участников этнокультурных, развивающих мероприятий достигло примерно 5 тыс. человек. В общем, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в республике, составляет 71 %. Как сообщили в Агентстве по делам национальностей Тувы, стратегия Тувы в области нацполитики - это реализация комплексного плана и государственной программы, получили высокую оценку экспертов Сибирского федерального округа.   

Тем не менее, муниципальные комплексные программы в области национальной политики все еще требуют корректировки. Поэтому руководителям муниципальных образований рекомендовано привести имеющиеся нормативные и правовые акты в соответствие с федеральными и республиканскими требованиями. Работа должна быть проделана в месячный срок. Агентству по делам национальностей Тувы поручено уделять особое внимание разъяснительной работе со специалистами муниципалитетов. Кроме того, ведомство должно координировать работу Совета при главе Республики Тыва по межнациональным и межконфессиональным отношениям в целях согласования государственных интересов, интересов этнических общностей и совершенствования нормативной правовой базы в области нацполитики.

Одной из важных задач национальной стратегии является выявление и популяризация лучших муниципальных практик. Так, с 2017 года объявлен новый ежегодный Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика». Его цель - выявление и отбор примеров лучшей практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения муниципальных образований. Агентство по делам национальностей Тувы рекомендовало руководителям муниципальных образований принять активное участие в конкурсе по направлению «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне». Конкурс двухэтапный - региональный и федеральный. Заявки на участие в региональном этапе принимаются до 10 июля 2018 года. Отмечается, что победитель регионального этапа получит 300 тыс. рублей. Прием заявок на федеральном уровне продлится до 20 июля 2018 года. Вся информация о конкурсе размещена на сайте Агентства по делам национальностей - нацполитика-тыва.рф.

Комплексный план мероприятий по сохранению межнационального согласия и мира на территории Республики Тыва на 2017-2019 годы разработан и принят в рамках Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года.

Он реализуется по 6 направлениям: государственно-общественное партнерство в сфере государственной национальной политики Российской Федерации, укрепление общероссийского гражданского единства и содействие сохранению этнокультурного многообразия народов Республики Тыва, поддержка и развитие языкового многообразия, устойчивое развитие коренного малочисленного народа тувинцев-тоджинцев и казачьих обществ в Республике Тыва, социально-культурная адаптация и интеграция мигрантов, профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве.