В районах Тувы не хватает 124 медицинских работника – власти наметили план действий

16.06.2018 в 05:48, просмотров: 236
В районах Тувы не хватает 124 медицинских работника – власти наметили план действий

Потребность в медицинских кадрах в районах Тувы, вопросы качества услуг медиков для сельских жителей, строительство больниц обсуждались на расширенном совещании   в правительстве республики под руководством главы республики Шолбана Кара-оола.

По информации министра здравоохранения Орлана Донгака, сельскому населению республики медицинская помощь оказывается в пятнадцати центральных районных больницах, двух межрайонных центрах, 17-ти врачебных амбулаториях, трех участковых больницах, трех офисах врача общеврачебной практики и 92 фельдшерско-акушерских пунктах.

Остро стоит вопрос несоответствия нормативам 39 ФАПов. В среднем планируется строительство примерно трех зданий ФАП в год, полное обновление зданий возможно только к 2030 году. Был отмечен положительный опыт народного строительства ФАП в селах Эйлиг-Хем Дзун-Хемчикского района.

Важное место уделено обсуждению кадровой ситуации в сельском здравоохранении. Укомплектованность сельских медицинских учреждений специалистами с высшим образованием составляет 71%, специалистами со средним образованием – 92%. Потребность в медицинских кадрах в районах составляет 124 единицы.

По итогам расширенного совещания с участием главных врачей, который находились на связи в режиме ВКС, решено утвердить график строительства ФАПов и продолжить целевую подготовку в Медицинском колледже фельдшеров из числа жителей отдаленных сел.

В части расширения перечня преподаваемых специальностей Республиканского медицинского колледжа министр экономики Тувы Елена Каратаева предложила рассмотреть возможность введения в будущие годы направления «монтаж, техническое обслуживание и ремонт медицинской техники». С учетом роста оснащенности республиканских и районных больниц высокотехнологическим оборудованием специалисты по проверке и оценке технического состояния медицинской техники будут весьма востребованы, считает Каратаева.

Работу руководителей муниципальных образований решено теперь оценивать в том числе и по укомплектованности территории врачебными кадрами.

Местные власти обязали принять план действий по соцподдержке медиков в виде предоставления служебного жилья, выделения земельных участков, обеспечения детей врачей местами  в детсадах.

Глава Тувы поручил продумать механизм финансового обеспечения строительства служебного жилья для медиков на селе, продумать условие софинансирования. «Будем определять, какую долю вложит Правительство, муниципалитеты. Министерство строительство подготовит типовой проект», - сказал Шолбан Кара-оол.

Проект «Маршрут здоровья» будет усилен, мобильные бригады решено закрепить по территориальным зонам региона. Глава Тувы считает важным обеспечивать постоянное медицинское сопровождение животноводов.

Показатели продолжительности жизни, рождаемости, смертности являются основными индикаторами эффективности сферы здравоохранения. По Республике Тыва с 2012 года отмечена положительная динамика по смертности населения от болезней системы кровообращения - снижение на 18,9%, от туберкулеза - на 21,3%, младенческая смертность за 6 лет снизилась на 52,5%, смертность населения от дорожно-транспортных происшествий - на 50,9%. К сожалению, от новообразований смертность увеличилась на 3,3%. В настоящее время делается акцент на усиление мер по выявляемости новообразований на первичной стадии, в том числе через пополнение состава врачей-онкологов .