По четвергам во всех шести столовых Тувинского госуниверситета - «рыбный день». Как сообщает пресс-служба вуза, в меню помимо других блюд, посетителям предлагают ароматную уху и жареный минтай. Эти вкусные, здоровые и полезные блюда идут нарасхват.
Примечательно, что обязательные «рыбные дни» в студенческих столовых Тувинского университета были введены еще два года назад, в сентябре 2016 года. В то время руководителем Комбината питания ТувГУ работала Ирина Маадыр, которая и ввела «рыбные дни». Она считает, что рыба обязательно должна быть в рационе питания человека. Это важнейший продукт, который обеспечивает здоровое и сбалансированное питание. Рыбный белок содержит ценнейшие жирные кислоты омега-3, участвующие во многих жизненно важных процессах организма. Шеф-повар столовой главного корпуса ТувГУ Нонна Саин тоже поддерживает эту традицию. Причем, «рыбные дни» в столовых вуза установлены два раза в неделю: во вторник и четверг. Повара чаще всего готовят жареную или запеченную рыбу. В основном выбирают, с учетом студенческих столовых, недорогие сорта рыбы: минтай и горбушу. Готовят уху, вторые блюда, различные салаты с рыбой и морепродуктами. Цены на блюда демократичные.
За 100 грамм жареного минтая придется заплатить 45 рублей, в других столовых это блюдо может стоить уже 80 рублей. За 28 рублей можно съесть полную порцию ухи. Повара столовых ТувГУ намерены постепенно расширять перечень рыбных блюд, чтобы студенты, преподаватели и сотрудники вуза питались вкусно и полезно. Таким образом, Тувинский государственный университет не только поддерживает, но фактически уже давно реализует распоряжение Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола по включению рыбного меню в рацион питания в организациях социальной сферы и общественного питания на территории республики, отмечает пресс-служба ТувГУ.