Ирина Самойленко: «Парламент Тувы – влиятельная и авторитетная политическая сила»

Вице-спикер Верховного Хурала Ирина Самойленко
27 апреля страна в шестой раз отметила День российского парламентаризма. Он приурочен ко дню начала работы в 1906 году Государственной Думы – первого в отечественной истории демократического института, заложившего основы парламентаризма в России. 

Что же касается Тувы, она исторически зарождалась и изначально формировалась как парламентская республика. В этом убеждена заместитель Председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Ирина Петровна Самойленко.

- Что можете рассказать о тувинском парламентаризме?

- Что касается истории развития тувинского парламентаризма, то ее можно разделить на три главных периода. Первый – это период ТНР. Второй период - советское время, время преобразования представительных органов в Советы разных уровней и его дальнейшее развитие. Третий, постсоветский период – дальнейшее развитие тувинского парламентаризма в статусе отдельного субъекта Российской Федерации.

Первый Всетувинский учредительный Хурал, который состоялся в 1921 году, можно назвать прообразом первого парламента суверенной Тувы. Ведь тогда была принята первая Конституция Тувы, где были узаконены такие незыблемые ценности демократического общества, как равенство всех граждан перед законом. Конституция провозгласила новое государство аратов – Танну-Тыва Улус Республика, установила вертикаль власти.

Все последующие годы парламент обновлялся и развивался, как живой организм, годами через пробы и ошибки набирал положительный опыт.

- Расскажите, пожалуйста, о работе первых Хуралов ТНР.

- Первые Великие Хуралы в течение ряда лет созывались ежегодно. Новый импульс развитию тувинского государства придал второй Великий Хурал, состоявшийся 6 октября 1924 года. Новой Конституцией были внесены изменения в избирательную систему, более четко определена структура центральных и местных органов государственной власти. Верховной властью наделялся Великий Хурал (парламент), а в промежутках между его заседаниями - Малый Хурал, который избирался на Великом Хурале. Постоянным рабочим органом между сессиями Великого Хурала являлся его Президиум. И Великий, и Малый Хуралы имели право отменять постановления местных органов власти, входящих в противоречие с постановлениями верховных органов. Правительство формировалось Малым Хуралом.

В период с 1940 по 1944 годы председателем Президиума Малого Хурала работала Хертек Амырбитовна Анчымаа-Тока. Она была первой женщиной в мире, которая стала председателем парламента, а по сути – главой государства. В те годы в конституционном строительстве молодого государства широко использовался советский опыт. В 1941 году принята пятая по счету Конституция Тувинской Народной Республики, где в государстве было провозглашено строительство социализма путем некапиталистического развития.

Великий Хурал, как съезд Тувинской Народной Республики, созывался один раз в три года. Малый Хурал, работавший между съездами Великого Хурала, избирался сроком также на три года. Вступление в 1944 году ТНР в состав СССР на правах Автономной области неизбежно влекло ломку старого и формирование нового государственного аппарата, включая Великий Хурал.

Тувинская Народная Республика, 1940-ые годы

- Каковы особенности советского периода развития тувинского парламентаризма?

- 1 ноября 1944 года состоялась первая сессия вновь созданного Совета депутатов трудящихся Тувинской автономной области. Председателем был избран Александр Маныгыевич Чымба. Он же тогда был избран и председателем Тувинского областного исполнительного комитета. Деятельность политических структур, в том числе Совета депутатов трудящихся, была призвана обеспечить идеологическую основу предстоящих социально-экономических преобразований. Учитывая коренные политические, экономические, культурные и этнические изменения, произошедшие за 17 лет в жизни тувинского народа, в целях обеспечения условий для дальнейшего национально-государственного развития тувинского народа, Президиум Верховного Совета РСФСР от 9 октября 1961 года принял Указ «О преобразовании Тувинской автономной области в Тувинскую АССР».

17 декабря 1961 года состоялись выборы в Верховный Совет Тувинской АССР первого созыва. В его состав было избрано 100 депутатов. Среди первых принятых законов – законы Тувинской АССР о государственном устройстве, об органах государственной власти и государственного управления, о гербе, флаге и столице республики.

Председателем Президиума Верховного Совета Тувинской АССР первого созыва была избрана Байкара Шожульбеевна Долчанмаа, пятнадцать лет руководившая Президиумом Верховного Совета Тувинской АССР.

Долчанмаа Байкара вторая слева

В истории Тувы остались выборы в Верховный Совет 1980 года. Они проводились на основе новой Конституции СССР и первой Конституции Тувинской АССР. Тогда председателем Президиума Верховного Совета Тувинской АССР пятого созыва был избран Михаил Клаевич Мендуме.

Парламентарии Тувы советского периода. Михаил Мендуме первый слева

4 марта 1990 года состоялись последние выборы в парламент Тувинской АССР. Особенностью этих выборов было то, что избрание 130 депутатов законодательного органа государственной власти впервые проводилось на альтернативной основе.

Чимит-Доржу Ондар

Председателем Верховного Совета Тувинской АССР седьмого созыва был избран Чимит-Доржу Байырович Ондар, а в октябре 1991 года в связи с его избранием в Верховный Совет РСФСР председателем Верховного Совета Республики Тыва был избран Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей.

Верховный Хурал Республики Тыва

- В декабре 1993 года, а это уже постсоветский период, состоялись выборы Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва. Можно ли считать данный факт началом нового периода развития тувинского парламентаризма?

Важной особенностью тех выборов явилось то, что они проводились на основе новой Конституции Республики Тыва 1993 года. В состав Верховного Хурала были избраны 32 депутата, работавших на постоянной основе.

С 1991 по 1998 годы депутатами Верховного Совета Тувинской АССР и депутатами Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва был принят ряд основополагающих законов переходного периода от плановой экономики к рыночным отношениям. Это такие законы, как «О либерализации рыночных цен», «О разгосударствлении государственной собственности», «О приватизации государственной собственности», «О создании Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования», Налоговый и Бюджетный кодексы и другие.

Работа Верховного Хурала Республики Тыва второго созыва началась 23 июня 1998 года. Председателем Верховного Хурала Республики Тыва был избран подающий большие надежды молодой политик Шолбан Валерьевич Кара-оол.

В 2010 году избиратели Тувы проголосовали на референдуме за упразднение двухпалатного парламента республики

- Нужно отметить, что в истории тувинского парламентаризма был и двухпалатный Великий Хурал?

- 6 мая 2001 года на референдуме Республики Тыва была принята новая Конституция Республики Тыва, в соответствии с которой в 2002 году, впервые в истории тувинского парламентаризма был избран двухпалатный парламент - Великий Хурал, состоящий из 160 депутатов. На содержание громоздкого парламента при малой численности населения из республиканского бюджета ежегодно выделялись большие финансовые средства. В этой связи по предложению инициативной группы в 2010 году в республике прошел референдум по приведению в соответствие федеральному законодательству некоторых статей Конституции Республики Тыва и упразднению двухпалатного Великого Хурала (парламента) Республики Тыва. На всенародном голосовании народ республики поддержал инициативу об учреждении однопалатного парламента. Так, в октябре 2010 года в республике состоялись выборы депутатов Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва. Как вы заметили, республиканскому парламенту было возвращено старое наименование.

- Ирина Петровна, расскажите, пожалуйста, коротко о работе нынешнего состава республиканского парламента.

- В настоящее время Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва - постоянно действующий и единственный законодательный (представительный) орган государственной власти, который состоит из 32 депутатов. За это время республиканский парламент заявил о себе как влиятельная и авторитетная политическая сила в системе государственной власти. В нем образованы семь комитетов и две комиссии. В парламенте сформированы фракции региональных отделений партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Депутаты Верховного Хурала нынешнего созыва представляют интересы различных слоев населения.     

Гражданская зрелость и ответственность, высокий профессионализм и работоспособность, сплоченность и конструктивизм коллектива Верховного Хурала стали определяющими в работе республиканского парламента первого и второго созывов. Законотворчество Верховного Хурала чрезвычайно многообразно и многогранно. Тувинский парламент ежегодно принимает сотни региональных законов. Система правовых актов Республики Тыва содержит законы, регулирующие отношения в разных отраслях – государственном строительстве, муниципальном управлении, финансовой, налоговой, социальной политике и других отраслях. Депутаты парламента большое внимание уделяют решению проблем социальной сферы. Это вопросы здравоохранения, лекарственного обеспечения, образования... Цель данной работы - улучшить качество жизни людей, своевременно прийти на помощь, упредить социальную напряженность. Приоритетами законотворчества стали интересы человека, его здоровье, условия жизни, благополучие и защищенность населения.

Председатель Верховного Хурала РТ Кан-оола Даваа и его заместитель Ирина Самойленко

В Верховном Хурале работает консультативно-совещательный орган – Совет по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Расширяется межпарламентское и международное сотрудничество. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Хуралом Увс аймака Монголии и парламентами Чечни, Саха (Якутии), Республики Алтай, Московской городской Думой.

Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва постоянно работает в тесном контакте с Главой Республики Тыва и Правительством Республики Тыва. Руководство высшего исполнительного органа республики - это участники разных парламентских мероприятий. Ежеквартально проводится совместный Совет парламента и правительства республики, где определяются цели и задачи законотворчества на ближайшее время. Такое взаимодействие идет только на пользу республике, так как перед парламентом и правительством стоит одна задача - это экономическое процветание республики.

Таким образом, сегодня, по прошествии многих-многих лет, можно констатировать тот факт, что опыт становления и развития российского и тувинского парламентаризма оказался успешным.

Беседовал Юрий ДАРБАА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру