Тувинский госуниверситет официально зарегистрировал технологии производства шоколада «Онзагай» и козинаков «Тараанаки»

На сельскохозяйственном факультете получены свидетельства об официальной регистрации секрета производства (ноу-хау) на  технологию приготовления козинаки «Тараанаки» и технологию приготовления  шоколада с начинкой «Онзагай», а также технические условия  на эти продукты. Козинаки — это сытный и полезный продукт, способный зарядить человека энергией на целый день за счет своих компонентов. В первую очередь, козинаки обладают легкоусвояемыми белками, витаминами А, Е, РР, группы В и микроэлементами.

При  производстве козинаки «Тараанаки» используется только натуральное сырье: арахис, чинге-тараа (просо) и мёд. Шоколад «Онзагай» создан по уникальной рецептуре. Темный шоколад в сочетании с начинкой «чокпек» дает гармоничный незабываемый вкус. «Чокпек» - это блюдо национальной тувинской кухни. Это масса, оставшаяся после выделения масла из пенок. В него еще добавляют сушеный творог-ааржы или ээжегей. 

За короткий период производства шоколад пользуется большим спросом  среди потребителей республики. Многие приобретают их в качестве сувенирной продукции для своих близких и друзей, которые проживают в других регионах страны. Преподаватели кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Оксана Ооржак, Чечек Хомушку, Ольга Бондаренко, Саяна Монгуш, Саяна Биче-оол  провели комплекс мероприятий по разработке свидетельств ноу-хау и технических условий полученных продуктов.

Таким образом,  ТувГУ пополнил  список местных сертифицированных продуктов питания двумя новыми конкурентоспособными продуктами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру