Село, в котором я живу: власти Тувы подытожили первые решения конкурсной комиссии по отбору местных инициатив

26.04.2018 в 03:51, просмотров: 317
Село, в котором я живу: власти Тувы подытожили первые решения конкурсной комиссии по отбору местных инициатив

В правительстве Тувы состоялось два заседания конкурсной комиссии в режиме видеоконференцсвязи  по отбору местных инициатив в рамках проекта по развитию малых сел «Село, в котором я живу» и съезда Ассоциации муниципальных образований.

В комиссию входят члены правительства, депутаты регионального парламента, руководители муниципальных образований, общественники, эксперты, участвуют глава Тувы Шолбан Кара-оол и спикер Верховного Хурала Кан-оол Даваа.

 

Напомним, на первом заседании комиссии из шести представленных было поддержано два проекта: «Организация плодовоовощной плантации» в селе Сарыг-Булун Эрзинского района и «Строительство микро-ГЭС на стыке рек Тоолайлыг и Барлык» в труднодоступном Монгун-Тайгинском районе.

По первому проекту министерству образования и науки Тувы поручено  проработать вопрос о создании филиала «Тувинского агропромышленного техникума» села Балгазын Тандинского района в селе Сарыг-Булун Эрзинского района для обучения населения технологиям комплексной переработки плодов облепихи.  

По второму - министерство топлива и энергетики совместно с администрацией Монгун-Тайгинского района должны проанализировать работу ранее действовавшей малой ГЭС на реке Моген-Бурен в целях оценки рисков.    Ответственным за реализацию проекта «Строительство микро-ГЭС на стыке рек Тоолайлыг и Барлык (местечко Шын-Бажы)» назначен министр топлива и энергетики Роман Кажин-оол.

Проекты, не прошедшие конкурс, все же,  будут изучены профильным министерствами.

Например, министерству дорожно-транспортного комплекса Тувы совместно с ФКУ Упрдор «Енисей»филиал  рекомендовано оказать поддержку частным предпринимателям и владельцам объектов придорожного сервиса  путем строительства переходно-скоростных полос, стояночных площадок и устройства освещения на участках автодороги федерального значения Р-257 «Енисей», в том числе рассмотреть возможность реализации проекта «Организация придорожного сервиса» в селе  Саглы Овюрского района.

Администрации Овюрского района и «Фонду поддержки предпринимательства Республики Тыва» предложено проработать вопрос о строительстве АЗС в селе Саглы и внести предложение.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство экономики совместно с администрацией Кызылского района  должны изучить вопросы рентабельности реализации проекта «Создание пункта приема молока села Шамбалыг» и возрождения местной молочно-товарной фермы,  представить аналитическую информацию.

На Съезде Ассоциации муниципальных образований глава Тувы Шолбан Кара-оол эмоционально охарактеризовал сельские инициативы. Он обратил внимание на то, что представляемые проекты слабо проработаны с точки зрения экономического эффекта, хотя сама тема возрождения малых сел задела всех за живое, народ загорелся.

«Идеи сыплются, появляются как грибы. С одной стороны, это отлично. С другой, вижу, что желания часто перехлестывают реальность, - заявил глава Тувы. -  К примеру, сизимцы хотят открыть музей старообрядческой культуры. Вроде бы доброе дело, интерес к жизни староверов есть. Не спорю, музей добавит селу привлекательности. Но может ли он коренным образом изменить экономику села, приносить доход? Очень сомневаюсь».

В таком же духе Шолбан Кара-оол высказался по  тере-хольскому  проекту кемпинга на реке Балыктыг-Хем:

«На кого он рассчитан? Видимо, на любителей экстремального туризма, в первую очередь рафтинга. Однако дело это, во-первых, сезонное, во-вторых, давайте посчитаем, сколько через кемпинг пройдет туристов. Максимум, команд 10-15 за лето, в обшей сложности человек 100-120. Стоит ли игра свеч?».

Глава Тувы считает, что селам с ограниченной доступностью нужно задуматься над проектами, которые подразумевают производство уникальной или эксклюзивной продукции, а также о том, как найти ей сбыт, перевезти на большую землю.

«Если к вам не идет покупатель, значит вы должны найти способ прийти к нему. Только так есть возможность создать дело, приносящее не случайный, а регулярный доход. Даже идея жителей села Сушь о бизнесе на дикоросах нуждается в тщательной проработке, - продолжил Шолбан Кара-оол критику. - Ведь по сути ягоду и грибы они уже и так продают, либо транзитным автомобилистам, либо везут в Кызыл. Только каждый работает на себя, со своим ведром. Может, настала пора скооперироваться, создать общий на село бизнес? Будет предприятие - появится реальная возможность претендовать на поддержку Минсельхоза, Фонда предпринимателей, даже на банковский кредит. А это реальная перспектива наладить цех по переработке ягод, заморозке, консервации, фирменной упаковке и т.д. Уже не сырьем торговать будете, а готовым продуктом, а это и цена другая, и самое главное - бизнес, который может стать опорой для всей Суши, базой для расширения в будущем».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол подчеркнул, что каждый проект должен быть монетизирован, переведен в деньги, в предполагаемый объем рынка.

«Надо считать и считать, прежде чем предлагать. Прошу вас, подходите к своим идеям так, словно это ваш последний шанс на лучшую жизнь. Поверьте, тогда многое станет ясно. Уйдет все лишнее, останется только то, что жизнеспособно. Мы с вами обязаны оправдать надежды своих земляков», - завершил глава республики.

По итогам обсуждений руководителям органов исполнительной власти и органов местного самоуправления рекомендовано совместно с экспертами провести комплексный анализ предлагаемых проектов с характеризующими основными параметрами.

Необходимо четко определить цели (ожидаемого окончательного результата), стоимости и бюджета (местный вклад), длительность жизненного цикла, потребности и спроса самого населения и его оценки для определения социально-экономической эффективности проекта, комплекса рисков, целесообразности реализации проекта и организации его финансирования.

Обеспечить эффективное освоение мобилизованных финансовых средств на реализацию проекта по развитию малых сел «Село, в котором я живу».