Глава Тувы Шолбан Кара-оол: регионы должны взглянуть на свои перспективы с высоты общесибирского развития

28.03.2018 в 04:30, просмотров: 773
Глава Тувы Шолбан Кара-оол: регионы должны взглянуть на свои перспективы с высоты общесибирского развития

Тува, скорее всего, станет местом проведения основных  совещаний Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

По мнению избранного 2 марта текущего года председателем Совета ассоциации, главы Тувы Шолбана Кара-оола, это означает возрастание нагрузки на все структуры власти Тувы, как региональные и муниципальные, так и федеральные.

Роль главного организатора работы МАСС дает Туве определенные преимущества в выборе приоритетных вопросов, выносимых на заседания ассоциации. «Само собой, все они должны отбираться с точки зрения пользы для всей Сибири. Однако это не исключает продвижения через площадку «Сибирского соглашения» региональных проектов, если они отвечают интересам стратегии развития Сибири и тем более страны», - сказал Шолбан Кара-оол.

Такие проекты есть у каждого региона СФО, в том числе у Тувы есть. Это не только железная дорога Кызыл – Курагино, где инициатива сегодня передана российскому бизнесу. Среди начинаний республики Тыва, которые могут заинтересовать сибирские регионы, создание трансграничного автомобильного коридора с Монголией и Китаем, открытие возможностей для экспорта леса, строительство межрегиональной автодороги из Центральной Сибири на Алтай и Западную Сибирь, энергомост Хакасия – Тува – Монголия.

И это лишь то, что уже лежит на поверхности, доведено до определенных кондиций. А сколько идей пока еще не поднято и может быть вовлечено в оборот с участием сибиряков? К примеру, в сфере переработки мяса. При грамотном и заинтересованном подходе Тува может стать производителем экологически чистой и качественной мясной продукции для всей Сибири. В этом направлении кое-какие шаги Тува сделала, создав базу мясного кластера. Но теперь нужно выходить на хорошие объемы, нужно ставить дело на поток, и возможности «Сибирского соглашения» должны быть использованы здесь на все 100.

«Каждое ведомство Тувы обязано переосмыслить свои планы с прицелом на МАСС. Особенно там, где связи и партнерство уже возникли – на уровне предпринимателей, предприятий или даже межличностном», - заявил глава региона Шолбан Кара-оол.

Глава Тувы считает, что формируя идеи и инициативы, не обязательно привязывать их территориально: «Простой пример - проблемы строительного комплекса. Есть смысл для всех нас изучить их не в масштабах отдельных регионов, а всего СФО. Мы должны подумать над рациональным размещением строительных мощностей, крупных предприятий индустрии стройматериалов, чтобы они могли работать в интересах всей Сибири, а не только мегаполисов и больших агломераций. Это один из способов снижать себестоимость строительства, которая у нас в силу многих объективных причин крайне высока.

Проблема особенно актуальна с учетом планов Президента РФ удвоить финансирование строительного сектора, включая жилищный и дорожный. Ведь если рассматривать Сибирь как единый территориально-экономический комплекс, то я более чем уверен: выяснится, что она к таким объемам не готова именно из неравных возможностей отдельных территорий. Выход может лежать в межрегиональной кооперации, в создании сбалансированной структуры сибирского строительного комплекса».

«Другими словами, «Сибирское соглашение» в том качестве, в каком вижу его я,  - это шанс для Тувы и каждого региона взглянуть на свою работу и перспективы с высоты межрегионального и общесибирского развития, - считает глава Тувы Шолбан Кара-оол».

Напомним, губернаторы регионов Сибири утвердили главу Тувы Шолбана Кара-оола председателем Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Представители общественности Тувы прокомментировали это событие.

Сергей Белоусов, председатель общественного совета Министерства дорожно-транспортного комплекса Тувы:

- Думаю, что нашего Главу избрали благодаря поддержке на федеральном уровне. У нас много инфраструктурных и транспортных проектов, имеющих общефедеральное значение. Это и аэропорт наш, и проекты по строительству дороги в Алтай, потом железная дорога "Кызыл-Курагино". Изменился маршрут федеральной трассы, и сейчас идет работа по приданию многостороннего статуса для таможенного пункта в Хандагайты.

Конечно, для Тувы это возможность еще больше увеличить связи с регионами СФО, как экономические, так и культурные. Но для этого, согласен с Шолбаном Валерьевичем и полпредом Президента в Сибири, надо менять формат ассоциации, чтобы она была не столько политическим или общественным органом, а могла пробивать экономические и инфраструктурные вопросы.

Аяс Ондар, главный врач Станции переливания крови:

- Решение о назначении нашего Главы вполне логично. Шолбан Валерьевич в течение нескольких лет продвигал интересные для всей Сибири проекты. Например, "Енисейский меридиан", или экспорт электроэнергии через Туву, международные авиарейсы, свободную таможню и другие.  

Надеюсь, что председательство Тувы в МАСС активизирует и межрегиональное сотрудничество в развитии здравоохранения, наладит обмен врачами и технологиями, увеличит доступность высокотехнологичной помощи.

Денис Попугалов, учитель школы № 1 г. Кызыла им. М. Бухтуева, победитель муниципального этапа конкурса "Учитель года - 2018":

- Это очень ответственная и важная должность, с которой наш Глава несомненно справиться. Прежде чем говорить о России, всегда говорят, что Сибирь - самое главное богатство нашей страны, где нужно укреплять взаимовыгодные экономические отношения и развивать. Это очень большой плюс для нашей республики, так как все-таки Глава наш доказывает, что он очень сильный и достойный руководитель. Хочется пожелать, чтобы наша республика процветала и развивались ее отношения с другими регионами. Благодаря нашему Главе, думаю, это получится.

Владимир Журавлев, председатель Торгово-промышленной палаты Тувы:

- Назначение на «Сибирское соглашение», считаю, поднимает статус Главы республики, как руководителя, а вместе с ним и статус региона. Для Тувы и её бизнеса это означает новые возможности для сотрудничества с соседними регионами, всей Сибирью. Республика сможет использовать площадку МАСС для продвижения своих преимуществ – в частности, по транзиту в страны Азии. Такие запросы уже есть. Хакасские предприниматели, например, которые бы хотели продвигать свою продукцию в Монголию и рассчитают на Туву, на создание ею логистических условий.

Конечно же, как человек бизнеса, я думаю о том, что в рамках "Сибирского соглашения" было бы неплохо договориться о каких-то привилегиях для малого бизнеса в Туве. Не секрет, что нам очень сложно конкурировать с большими фирмами из других регионов. Так получилось, что мы находимся в замкнутом пространстве, и выбиться за эти границы трудно. Поэтому нужна какая-то договоренность, чтобы наш бизнес получал больше заказов, в том числе из других регионов. Мы рассчитываем на то, что "Сибирское соглашение" поможет в том, чтобы наш бизнес мог выходить за пределы республики.  

"Парадокс Тувы в том, что по социально-экономическим факторам это один из самых отстающих регионов Сибири, а по уровню федерального лобби — один из самых сильных субъектов. Назначить главу Тувы председателем Совета МАСС — значит поднять статус субъекта на уровне федерации и округа. Кара-оол — опытный губернатор, он сможет извлечь практическую пользу из этого ресурса. У него хорошие отношения с сибирским полпредом Сергеем Меняйло, и он сработается с обновлённой в прошлом году командой исполкома МАСС во главе с Андреем Жуковым», — резюмировал Андрей Кузнецов, директор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни».




Партнеры