Общественная палата Тувы взялась за городскую сажу

В Общественной палате Тувы состоялся совместный круглый стол комиссии ОП по безопасности, правам человека, общественному контролю, экологии, науке и охране окружающей среды и ГБУ «Научно-исследовательский институт медико-социальных проблем и управления Республики Тыва» на тему «Экология воздушного пространства города Кызыла в зимнее время и здоровье населения города».

Председатель Общественной палаты Чимит-Доржу Ондар отметил важность обсуждаемого вопроса и подверг критике министров республики, которые не явились на обсуждение за исключением министра природных ресурсов Тувы Диинмея Балбан-оола.

«Улучшение экологии атмосферы Кызыла – это требование народа, который страдает многие годы. Люди болеют, загрязненный воздух становится причиной смертельных недугов. При рассмотрении этой злободневной темы должны присутствовать первые лица: министры, руководители, чего, к сожалению, в ряде случаев я не наблюдаю», - заявил Чимит-Доржу Ондар.

В работе «круглого стола» приняли участие члены палаты, ученые, врачи, руководители объектов ТЭК, депутаты, представители Управления Роспотребнадзора, Росприроднадзора.

В ходе обсуждения вопроса было отмечено, что загрязнение воздушного пространства города Кызыла в зимний период является острейшей проблемой. Город зажат в узкой котловине. Вследствие воздушных инверсий выбрасываемые загрязняющие вещества оказываются сосредоточенными в приземном слое.

С 2014 года, по данным Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, г. Кызыл ежегодно, в числе 11-20 городов, попадает в Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения, оцениваемым как «очень высокий» или «самый неблагоприятный».

Основным источником загрязнения воздуха является растущий частный сектор Кызыла и поселка Каа-Хем с печным отоплением. Определенную долю загрязняющих вещества дают предприятия энергетики, промышленные и коммунальные котельные, автотранспорт. АО «Кызылская ТЭЦ», проведя ремонт котлоагрегатов, снизило уровень выбросов загрязняющих веществ в воздух.

Участниками отмечено, что выбросы сажи, бенз(а)пирена и других загрязняющих веществ могут быть причиной онкозаболеваний, заболеваний органов дыхания, в частности бронхиальной астмы. Из научной литературы известно также, что загрязненная атмосфера может вызывать заболевания сердца, инсульты и инфаркты.

Из данных Госдоклада о состоянии здоровья населения Республики Тыва в 2016 году (постановление Правительства РТ № 198 от 03 мая 2017 г.) видно, что показатель онкологической заболеваемости кызылчан в 2016 году, по сравнению с 2012 годом, повысился на 34% (с 195,5 до 262,4 человек на 100 тыс. населения). Это можно объяснить, во-первых, тем, что в 2016 году значительно выросло количество выявленной онкозаболеваемости на ранних стадиях, во-вторых, ростом за этот период числа частных домовладений.

Участники круглого стола обсудили возможные пути снижения загрязненности воздушного пространства г. Кызыла и пгт. Каа-Хем и пришли к выводу, что к решению проблемы необходимо подойти комплексно. Утвержден целый ряд рекомендаций правительству Тувы, мэрии Кызыла, администрации Кызылского района, Кызылской ТЭЦ, ТувИКОПР СО РАН. Также по итогам «круглого стола» принято решение создать рабочую группу, которая займется дальнейшим изучением предлагаемых технических решений по снижению загрязнённости атмосферы г. Кызыла.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру