Природа праздников Шагаа и Масленица общая – глава Тувы

13 февраля 2018 в 08:39, просмотров: 225

Тува готовится к празднованию с 15 на 16 февраля нового года по лунному календарю Шагаа, а также Масленицы. Глава Тувы Шолбан Кара-оол рассказал о схожести тувинского и русского праздников своим подписчикам:

- Считается, что это разные праздники, принадлежащие к разным культурам и верованиям. Но мне кажется, природа у них общая, потому что они из далекого языческого прошлого наших предков, которые жили одним укладом, проповедовали схожие человеческие ценности. Оба символизируют наступление нового жизненного цикла, встречу весны, с которой начинается отсчет очередного года, связываются мечты и планы, надежды. У обоих одни и те же культы солнце, огонь. Даже обряды во многом похожи на очищение, на богатство и удачу, на угощение всех без разбору. По-моему, это не случайное родство. Оно как некое послание нам, современникам, от наших праотцов, наказ жить в дружбе и согласии, вместе преодолевать трудности и делить радости друг друга. Предстоящая неделя – очень насыщенная в плане подготовки и проведения народных праздников Шагаа и Масленицы.

Официальный статус любимых народом праздников очень высокий, он определен конституцией и законом республики. Поэтому ответственность органов государственной власти за его проведение очень высокая. Особенно это касается первых руководителей на своих территориях. Организацию обрядов и ритуальных мероприятий, – под личный контроль. Руководители должны оказать равное внимание Шагаа и Масленице в виде личного участия в больших мероприятиях.




Партнеры