Шахтеры Тувы установили всероссийский рекорд по проходке горных выработок

24.01.2018 в 10:42, просмотров: 387
Шахтеры Тувы установили всероссийский рекорд по проходке горных выработок

Тува побила рекорд по проходке угольной шахты, установленный в 2016 году горняками Кузбасса – 1272 погонных метра выработки. Шахтеры тувинской компании «Межегейуголь», являющейся дочерней структурой ЕВРАЗа, в декабре 2017 года завершили прокладку 1373 метра подземного пути для добычи угля. «Рекорд горняков «Межегейугля» - отличный ориентир для проходческих коллективов компании, но главное – работать безопасно. В шахте благоприятные горно-геологические условия – крепкая кровля и практически нет опасного метана»,– отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона «Уголь» Сергей Степанов.

Новая шахта ЕВРАЗа в Туве – современное высокотехнологичное предприятие, использующее передовые технологии и современную технику в угледобыче. В 2013 году «Межегейуголь» стала второй в России шахтой, где успешно внедрили метод камерно-столбовой отработки пластов (КСО). В комплект проходческого оборудования входят мощный комбайн фронтального действия, самоходный анкероустановщик и бункер-перегружатель. Кроме того, высокую производительность труда обеспечивают спаренные забои, исключающие простой техники.

В ходе строительства Межегейской шахты было пройдено 4 наклонных ствола общей протяженностью 22 километра подземных выработок. Одновременно велась попутная добыча угля. Если в 2013 году её объем составлял всего 72 тыс. тонн угля, то в 2017-м компания выдала на-гора почти 1 млн. тонн угля. С выходом на проектную мощность объем добычи должен достичь 7,7 млн. тонн в год.

С новым рубежом в добыче шахтеров «Межегейугля» поздравил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Каждый из успехов угольных компаний, считает он, так или иначе, работает на реализацию инфраструктурного проекта республики – строительства железной дороги Кызыл – Курагино, которая планировалась именно в качестве линии для транспортировки металлургического угля. Сегодня даже без железной дороги Тува нарастила его добычу до рекордных для себя 1,6 млн. тонн, из которых 1,1 млн. идет на экспорт.

Напомним, Межегейское месторождение каменного угля с разведанной площадью 70 квадратных километров расположено в 40 километрах от столицы Тувы города Кызыла и в 530 километрах от железнодорожной станции Абаза республики Хакасия. Месторождение располагает запасами в объеме более 700 миллионов тонн высококачественного коксующегося угля марки «Ж», востребованного металлургической промышленностью.

С начала реализации проекта (2012 год) компания «Межегейуголь» инвестировала в него 8,6 млрд. рублей. В федеральный и региональный бюджеты перечислено более 1 млрд. рублей налогов и иных платежей. На предприятии трудятся 396 человек, включая жителей Тувы.



Партнеры