Власти Тувы разъяснили строгие правила вырубки леса на экспорт

Власти Тувы разъяснили строгие правила вырубки леса на экспорт

Среди населения активно идут слухи о том, что Правительство Тувы в скором времени начнет поставку круглого леса в Монголию и Китай, что может повлечь значительный ущерб лесу и экологической природе республики. Но люди мало  обладают объективной  информацией о лесе, считают в министерстве экономики Тувы.

Специально для «МК в Тыве» министерством даны разъяснения.

Общий запас лесов составляет 1141,81 млн. м3, в том числе хвойных – 1107,6 млн. м3 (96,9 %).

Эксплуатационный фонд лесничеств – это основной источник получения древесины, база деятельности предприятий лесной промышленности. Площадь эксплуатационных лесов составляет 2257,7 тыс. га или 20,7 % от всей покрытой лесом.

Распределение площади эксплуатационных лесов по возрастным группам следующее: молодняки занимают 9,1% площади, средневозрастные – 24,9%, приспевающие – 12%, спелые и перестойные – 40,5%.

Из общей площади эксплуатационных лесов на долю хвойных пород приходится 90,0 %, мягколиственных – 10,0%. А спелые и перестойные хвойные породы занимают 92,6%, мягколиственные – 7,4%.

Эксплуатационный запас спелых и перестойных насаждений эксплуатационных лесов лесничеств составляет 157,19 млн.м3 корневой массы (или 22% от общих запасов спелой и перестойной древесины). При этом, на долю хвойных пород, которые имеют наибольшее промышленное значение, приходится 90,0% запасов эксплуатационного фонда, на долю мягколиственных – 10,0%.

Расчетная лесосека в республике составляет 2293,5 тыс.куб.м., в том числе по хвойному хозяйству – 1939 тыс.куб.м. и 354,5 тыс.куб.м. по мягколиственному. Использование расчетной лесосеки составляет 219,9 тыс.куб.м. т.е. 9,58 %. Из общего заготовленного объема древесины наибольшую долю заготовленной древесины заготавливают местные жители 130 тыс.куб.м. в том числе 95 тыс.куб.м. деловой древесины, 35 тыс.куб.м. дровяной древесины.

Вырубка деревьев нужна как для молодых и средневозрастных насаждений, так и для деревьев, имеющих почтенный возраст, с целью изменения общего состава насаждений, смену сортов на твердолиственные и хвойные породы т.е.,  рубка производится с целью получения древесины, а также для оздоровления, возобновления леса и повышения его продуктивности.

Таким образом, Тува  не может освоить расчетную лесосеку, а должно вырубаться при этом 2293,5 тыс.куб.м.

В результате чего спелый и перестойный лес начинает заболевать (гнилевые болезни стволов и корней), что благоприятно для размножения на нем вредителей (вредных насекомых), от чего заражаются и здоровые деревья.

С учетом изложенного, лес должен вырубаться ежегодно в пределах установленной расчетной лесосеки.

В поставках леса за пределы Тувы могут участвовать только специализированные деревообрабатывающие предприятия Тувы, заключившие в обязательном порядке договора купли-продажи или аренды лесного участка. Китайским или монгольским лесозаготовляющим предприятиям строго запрещено осуществлять на территории Республики Тыва вырубку леса.

Также за пределы Тувы будут осуществляться поставки не круглого леса, а пиломатериала (обработанной древесины). Круглый лес внесен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов и его незаконный вывоз карается уголовным кодексом наряду с вывозом оружия или наркотических средств в рамках 26.1 УК РФ. При этом представители малого или среднего бизнеса должны представить декларации, подтверждающие законность происхождения заготовленной древесины (занесены в базе Лес ЕГАИС – учет древесины и сделок с ней). В декларации необходимо указывать информацию о собственниках древесины, сторонах сделок с древесиной, сведения об объеме древесины, о ее видовом и сортиментном составе, сведения о документах, на основании которых была осуществлена заготовка древесины, сведения о договоре, по которому приобретается или отчуждается древесина, а также сведения о месте складирования древесины. Если происхождение древесины не числиться в данной базе, то нерадивые предприниматели и бизнесмены будут привлекаться к ответственности, с конфискацией незаконно заготовленной или приобретенной древесины.

К тому же в минэкономики Тувы уверены, что не все лесозаготовительные предприятия готовы осуществлять поставки лесоматериала в Монголию, для этого нужно приложить много усилий.

Экспорт древесины — достаточно трудоемкий процесс.

При экспорте пиломатериалов из Тувы на различных этапах требуется проведение достаточно специфических мероприятий. Требования к оформлению и получению документов строгие. Деревообрабатывающее предприятие не всегда способно справиться с поставленными задачами.

В процессе организации экспорта древесины участвует также целый ряд организаций:

·         торгово-промышленная палата;

·         представительства Министерства экономики Республики Тыва, Агентства по внешнеэкономическим связям РТ;

·         таможня;

·         транспортные предприятия;

·         банки и страховые компании.

Для оформления всех необходимых документов обязательно требуется юридическое сопровождение.

      Чтобы совершать продажи пиломатериалов за границу, в первую очередь нужно найти партнеров, заключить внеэкономический контракт и зарегистрировать предприятие на таможне.

Далее оформляется:

·         паспорт сделки;

·         письмо с просьбой разрешить таможенное оформление по отгрузке;

·         заявление с просьбой разрешить таможенное оформление креплению;

·         спецификация;

·         инвойс;

·         фитосертификат;

·         платежные поручения для оплаты услуг таможни и перевозки.

Параллельно с оформлением документов проводятся работы по подготовке продукции к перевозке.

Необходимо:

·           распилить сырье на доски/брус;

·           формировать пакеты для транспортировки;

·           обернуть, обвязать их, провести маркирование;

·           транспортировать на погрузку.

Одновременно оформляются дополнительные документы:

·           заключаются договора с перевозчиками;

·           открываются счета-справки для оплаты услуг перевозчиков;

·           оформляются экспедиторские, транспортные, банковские и страховые документы;

·           проводится подготовка к таможенному декларированию;

·           продукция декларируется на таможне, оформляются все необходимые документы.

Только по завершении всех этих мероприятий груз отправляется к покупателю.

В связи с тем, что земли лесного фонда на территории Республики Тыва находятся в федеральной собственности, финансирование для лесовосстановления ежегодно предоставляется Госкомлесу РТ в виде субвенций из федерального бюджета, в пределах которых ежегодно  осуществляется посадки саженцев (в местах пройденных вырубками, лесными пожарами).   

По всем вопросам можно обращаться в Госкомлес Тувы (г. Кызыл, ул. Калинина 1б, 1 этаж), готовы дать Вам разъяснения.

             

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру