В одном из тувинских сел молочная ферма выбирается из проблем

2 декабря 2017 в 12:09, просмотров: 330
В одном из тувинских сел молочная ферма выбирается из проблем
У всех, особенно у рабочих фермы, есть желание работать прибыльно

Муниципальное унитарное предприятие «Каа-Хемский» села Ильинка пытается выбраться из проблем. Здесь разводят крупный рогатый скот, производят молоко, выращивают зерновые и кормовые культуры. Полученная пшеница, при средней урожайности 9 ц/га, в основном идет на муку, которая реализуется населению, работникам предприятия и на выпечку хлеба, сообщает пресс-служба Верховного Хурала Тувы.

Тувинское село Ильинка – одно из немногих сел республики, где, несмотря на все сложности перестроечных времен, которому удалось восстановить существовавшую в советский период крупную молочно-товарную ферму, модернизированную в 2010 году в рамках реализации республиканской целевой программы развития молочного скотоводства. Через 4 года для возрожденной фермы по лизингу был приобретен модульный мини-завод «Молоконт» по переработке молока за 5,8 млн. рублей.

Кроме того, за счет региональной программы развития сельского хозяйства МУП «Каа-Хемский» получило субсидию в размере 1 млн.рублей на возмещение части затрат по техперевооружению. Присоединение фермы к существующим  электрическим сетям было осуществлено также на деньги республиканской поддержки.

Для логического завершения молочного комплекса на базе молочно-товарной фермы МУП «Каа-Хемский» властями региона были изысканы финансовые средства на реконструкцию старого помещения телятника в сумме более 10 млн. рублей. Предусмотрены для МУП ежегодные субсидии на возмещения части производственных затрат. Только общая сумма субсидий хозяйству за девять месяцев 2017 года составила 3,03 тыс. рублей.

В Ильинке удалось восстановить советскую молочно-товарную ферму

Каковы итоги всех этих и других немалых государственных вложений интересовался депутат Верховного Хурала Радислав Наважап во время своей поездки в Ильинку.

Он выяснил, что молочный цех фермы выпускает молоко, сметану, кефир и творог. Сбыт молока наладился после того, как закупили и начали применять в производстве пластмассовые бутылки, вместо бумажных упаковок.

Господдержка помогла предприятию наладить производство

Продукция фермы реализуется на сельскохозяйственном рынке г. Кызыла, а также в столичных магазинах и торговых сетях Каа-Хемского кожууна. За сентябрь-октябрь выручили 155,6 тыс. рублей. Ферма в настоящее время имеет 146 голов молочного стада, а среднесуточный надой с одной коровы составляет 4 литра.

МУП «Каа-Хемский» выбирается из финансовых долгов. Так с АО «Тываэнерго» за потребленную электроэнергию почти рассчитались – было выплачено 344 тыс. рублей, осталось долга всего 7 тыс. рублей. Также крупно рассчитались со страховыми взносами – перечислили 230 тыс. рублей, а осталось 14,4 тыс. рублей долга.

Задолженность по ГСМ уменьшилась до 628 тыс. рублей, а было 778 тыс. рублей. Вроде бы сокращение небольшое по данному долгу, но для хозяйства неплохой показатель – проблема решается по возможности. Долг хозяйства своим работникам – 51 человеку составляет 616 тыс. рублей (было 935 тыс. рублей).

По состоянию на 1 ноября 2017 года МУП «Каа-Хемский» имеет кредиторскую задолженность 1, 2 млн. рублей, а ему должны – 1,4 млн. рублей. Только Абаканский кормозаготовительный комбинат задолжал МУПу «Каа-Хемский» 1 млн. 140 тыс. рублей. Среди должников предприятия числятся дошкольные учреждения Каа-Хемского кожууна, которые в совокупности должны унитарному предприятию почти 150 тыс. рублей.

Предприятие к зимнему сезону подготовилось удовлетворительно, но у всех, особенно у рабочих фермы, есть желание работать прибыльно.

В коровнике и телятнике чисто, сухо и везде побелено. Двери здания фермы пришлось самим ребятам заменить на новые, сделанные своими руками.

Выяснилось, что фермерский трактор Digger сломан и рабочие фермы весь навоз ежедневно чистят вручную, септик с доильного цеха забит. Решено в кратчайший срок почистить септик, организовать шефскую работу по очистке отходов крупного рогатого скота, пока отведенный для этой работы трактор не будет отремонтирован.

Радислав Наважап отметил необходимость постоянного и жесткого административного контроля над деятельностью МУП «Каа-Хемский», так как руководитель предприятия Адыгжы Ангакпан совсем молодой человек, принявший работу в августе текущего года.



Партнеры