Руководитель Госкомохоты Тувы рассказал о браконьерах, наказанных судом

2 декабря 2017 в 06:37, просмотров: 678
Руководитель Госкомохоты Тувы рассказал о браконьерах, наказанных судом
Оперативно-рейдовые мероприятия по охране объектов животного мира, Тыва

Как приятно находиться в зимнем лесу, наслаждаться пением птиц, слушать потрескивание дров в костре и, конечно же, заварить свежий, ни с чем несравнимый таежный чай. Порою именно эти часы и дни, проведенные в единении с природой, позволяют человеку увидеть красоту и всю прелесть окружающего нас мира. Жизнь диких животных в естественной своей среде обитания показывает, насколько сложный этот механизм существования и выживания. Насколько он хрупок и в то же время уникален. Каждый начинающий охотник всегда старается досконально изучить повадки и поведение диких животных и птиц. Учиться читать следы животных, наблюдать за их перемещением и ареалом обитания и даже знакомится с биологическим разнообразием, которое зачастую и служит кормовой базой. Впоследствии, все эти навыки помогают охотнику добыть того или иного зверя или птицу. Ведь не случайно, каждый промысловик гордится добытым трофеем и тем, что ему удалось обхитрить матушку природу.

К сожалению, в последнее время добросовестных охотников я встречал очень редко. Зато любителей быстрой наживы и откровенных губителей этой самой природы встречаешь очень часто, когда выезжаешь в очередной рейд. Большинство этих «горе охотников», а иначе их назвать язык не поворачивается, считают себя покорителями дикой природы. А методы их добычи диких зверей, кроме как варварским браконьерством и не назовешь. В феврале 2017 года, во время рейдовых мероприятий в Пий-Хемском районе мы задержали гражданина «Ч», жителя села Хут. В общей сложности, данный гражданин, за два дня 11 и 12 февраля незаконным способом добыл 8 косуль. Вдумайтесь только, уважаемые читатели - восемь! И хочется верить, в деятельное раскаяние данного товарища, но масштаб его добычи показывает обратное. Дело по незаконной добыче диких коз у этого гражданина было поставлено на поток. Естественно после задержания было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 258 Уголовного Кодекса Российской Федерации (незаконная охота с причинением крупного ущерба). Благо сотрудники полиции и следователи смогли основательно собрать доказательную базу.

Любители быстрой наживы уничтожают косуль

В ходе судебных разбирательств, браконьер «Ч», вину свою полностью признал. « 360 часов обязательных работ, и взыскать в пользу бюджета муниципального района «Пий-Хемский кожуун Республики Тыва» материальный ущерб в размере 480 тысяч рублей» - таков вердикт , вынесенный представителем фемиды. 

Другой случай незаконной охоты, который поверг даже бывалых охотоведов в шок, произошел также в феврале 2017 года, но уже на территории Тандинского района. Его история такова: в местечке Борбак-Хады были задержаны двое кызылчан «К» и «Г». При досмотре их УАЗа в машине были обнаружено и изъято мясо двух косуль. Впоследствии выяснилось, что добыли сибирских косуль они на территории общедоступных охотничьих угодий в запрещенные сроки охоты. Причем одной из убитых косуль оказалась беременная самка. Но это, браконьеров, один, из которых являлся в тот момент действующим сотрудником МВД РФ по Республике Тыва, никак не смутило. От эмбриона они избавились, забрав себе лишь мясо диких животных. По данному факту также было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота». Собранная доказательная база полностью доказала вину данных граждан. Задержанные признали свою вину. Избежать уголовной ответственности по части 2 статьи 258 Уголовного Кодекса им удалось в связи с деятельным раскаянием и выплатой материального ущерба в размере 160 тысяч рублей. Однако судья, проявив свою профессиональную грамотность, решила конфисковать у браконьеров «К» и «Г» и орудие совершения преступления. А именно, автомобиль «УАЗ - 315192» , принадлежащий гражданину «Г», было решено также обратить, в доход государства. Конечно же, с таким решением судьи браконьеры были не согласны. Однако их апелляционная жалоба осталась без удовлетворения.

Сибирских косуль убивают на территории общедоступных охотничьих угодий в запрещенные сроки охоты

Довольно много общего у этих двух историй, которые произошли в одно и то же время, но в разных районах Тувы, с незнакомыми между собой людьми. Хотя людьми, после изложенного выше, их уже назвать очень сложно. Один уничтожает сибирскую косулю штабелями по 8 штук. Другие, используя автомобиль, стреляют беременных самок. И ведь, ни что не стало помехой для столь варварского способа наживы. Эти факты вопиющего браконьерства показывают их безразличное, можно даже сказать хамское отношения к дикой природе родной Тувы. Но суд в данных случаях вынес справедливое наказание. Именно оно и послужит уроком для других.

Оперативно-рейдовые мероприятия по охране объектов животного мира Госкомохотнадзором Тувы проводятся регулярно. Итоги работы за год будут подведены в январе 2018 года. Ведь сейчас и у охотников и у инспекторского состава настоящая «жаркая» пора. С 15 октября начался самый продолжительный осенне-зимний сезон охоты. Добросовестные и законопослушные охотники получили и продолжают получать разрешения на добычу диких копытных и пушных животных. Хочется верить, что каждый из владельцев разрешений, охотничьих ружей и карабинов осуществляет добычу зверей законными способами при этом, соблюдая традиции предков и руководствуясь бережным отношением к природе родного края.



Партнеры